Il est important d’utiliser le bon adjectif pour exprimer votre ressenti lors d’une dégustation d’un vin, pour vous aider, je vous propose un lexique assez simple que vous pourrez compléter par d’autres termes que vous trouverez dans le blog, page “parler du vin“
Alors bonne lecture et bonne dégustation !
Fruité : Concerne un vin généralement jeune dominé par des arômes de fruits frais.
Expressif : Vin développant des caractéristiques aromatiques parfaitement épanouies.
Equilibré ; Vin présentant une réelle harmonie gustative.
Elégant : Vin fin et original, aux différents caractères bien répartis.
Rond : Vin dont la souplesse et le moelleux donnent en bouche une agréable impression de douceur.
Charnu : Vin qui a du corps, avec beaucoup de volume en bouche.
Structuré : Vin robuste et charpenté qui présente une importante structure tanique.
Minéral : Vin présentant une note aromatique complexe évoquant le sol, signature de son terroir.
Frais : Vin agréablement vif, qui procure une sensation plaisante de fraicheur.
Doux : Vin sucré que l’on qualifie de moelleux.
Franc : Vin net et sans défaut, aux saveurs agréables et bien marquées.
