
Furmint / Tokaj quelle réussite !
Le furmint est un cépage très ancien, et il a posé ses valises en France dans les années 1800 et probablement aux alentours des années 1250 en Hongrie. C’est un cépage blanc principalement cultivé en Hongrie, mais aussi en Slovaquie, Roumanie, Autriche et Croatie. Il est d’une acidité naturellement élevée, ce qui permet de contrebalancer la douceur des vins qu’il produit, puisqu’il est par ailleurs très sensible au botrytis. Mais qu’est-ce que le botrytis ? Autrement appelé “pourriture noble”, il s’agit d’un champignon qui se développe sur les baies du raisin. Pour que ce processus de surmaturation ait lieu, il faut que les matinées soient humides et les après-midis secs et chauds pour faciliter l’évaporation de l’eau. La proximité d’un court d’eau peut donc permettre de développer cette pourriture noble. C’est notamment le cas en France, pour les vins de Sauternes par exemple, dont les vignobles sont bordés par le Ciron.
J’ai dégusté cette bouteille hier et je me suis régalé, couleur or intense, des arômes de miel, d’agrumes et de raisin sec.
