Tannat

Il donne des vins colorés, très tanniques, nerveux, astringent (avec une acidité dure, voire agressive). Cépage noir des Pyrénées Atlantiques, présent à Irouléguy, Saint-Mont (y occupant 60 % du vignoble), Cahors, Brulhois, Tursan notamment. Mais là où il s’exprime le mieux est Madiran. Il représente de 40 à 60 % de l ’encépagement dans cette appellation du sud-ouest, accompagné de ses 2 associés d’assemblage (le cabernet franc et le cabernet sauvignon). Son nom tannat vient de la langue d’Oc tanat, de tan, tannin, c’est-à-dire tanné. Le tannat est un cépage vigoureux, tardif et productif. Il aime les sols graveleux et sableux. On le trouve davantage en Uruguay mais aussi en Argentine, USA, Afrique du sud.

Régions : Sud-ouest, Béarn, Uruguay et de nombreux pays

Arômes : arômes de fruits noirs (cerise, mure, cassis), aux notes d’épices (poivre, cannelle, réglisse)