Comment évaluer la longueur en bouche ?

Pendant la dégustation :

Phase 1 : Vous avez le vin en bouche, c’est le moment ou les arômes sont le plus présents.

Phase 2 : Vous avalez ou recrachez le vin, les sensations diminuent mais des arômes restent plus ou moins longtemps.

Phase 3 : La salivation revient et rince les saveurs et les arômes.

C’est pendant cette 2ème Phase, après avoir recraché ou avalé le vin, concentrez-vous sur les arômes qui restent en bouche. C’est ce qu’on appelle « la longueur en bouche »

On qualifie la longueur en bouche par 3 termes : Courte, Moyenne et Longue.

Pour calculer cette longueur, on va compter les caudalies.

Une caudalie est une unité de mesure qui équivaut à une seconde.

Lorsque les arômes disparaissent presque immédiatement après avois recraché ou avalé le vin, on dit que la longueur est courte.

Si les arômes persistent sans dépasser 10 secondes, on dit que la longueur est moyenne.

Au-delà de 10 secondes, on peut dire que la longueur est longue.

Plus un vin est long en bouche plus il est qualitatif.

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