” Qu’on le veuille ou non et qu’on l’admette ou pas: pisser rouge dans un verre de blanc ne donne pas pour autant du vin rosé “

Le vin rosé est toujours obtenu à partir de raisins noirs à jus blanc, donc de raisins à peau rouge qui lui donnera sa couleur.

Première méthode : Le pressurage direct qui consiste à presser les raisins comme pour le vin blanc, la coloration légère se fera pendant le pressurage, la teinte sera plus ou moins claire selon le ou les cépages utilisés et le temps de pressurage et de la température.

Cela donne des rosés secs légers comme les côtes de Provence, les gris etc.

Deuxième méthode : Le rosé de macération (rosé de saignée) consiste à laisser le jus en contact avec des matières solides colorantes naturelles pendant une durée de 2h à 20h. Il est plus structuré et peut présenter des tanins, selon la macération et l’élevage qu’il a eu.

Cela donne des rosés secs corsés comme le Bandol, le Bordeaux Clairet, etc.

Couleurs du Rosé