Les 3 styles du pinot noir

Le pinot noir fait parti de la famille des noiriens c’est un cépage de première époque (maturité égale à celle du Chasselas). Sa grappe ressemble à une pomme de pin, voila pourquoi il s’appelle pinot !

Sa peau est fine et il donne des vins peu colorés avec peu de tanin. Il aime les climats frais.

Néanmoins, en fonction du terroir, du travail du viticulteur, de la vinification et de l’élevage on peut observer 3 styles de vins bien différents :

Style Alsace :  Un vin fruité, frais, de couleur pâle avec une bonne acidité avec un élevage en cuve Inox.

Style Bourgogne : Des raisins plus concentrés en sucre, des rendements maitrisés lui donnent plus de corps, plus gras en bouche, des tanins plus présents. L’élevage en fût de chêne Français lui apportera des arômes de vanille de cuir, un vin avec plus de complexité.

Style Nouveau Monde : Pour trouver la fraicheur on va chercher l’altitude (Californie, Oregon, Afrique du sud) Des raisins avec plus de maturité moins d’acidité, des arômes de fruits plus mures d’où plus de corps plus de tanins

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