Le Beaujolais :
On le présente souvent comme un vin léger et fruité, avec une acidité marquée et des tanins souples, à consommer rapidement.
Pourtant, il peut révéler un autre visage bien distinct :
Un style structuré et complexe, porté par des tanins plus puissants, et un degré d’alcool plus affirmé.

Mais qu’est-ce qui fait basculer le Gamay d’un style à l’autre ?
Le climat : frais = vins plus légers et fruités ; plus chaud = vins plus denses.
La vinification : macération carbonique et cuve inox pour la fraîcheur et le fruit ; fermentation longue, macération pré-fermentaire à chaud et l’élevage en fût pour la complexité.
La viticulture : densité des plantations et taille courte favorisent intensité et concentration.
Le terroir : Dans le nord du Beaujolais, dans la zone des crus, sur des terroirs de schistes ou de granites, le Gamay donnera des expressions plus complexes et structurés que dans le sud de l’appellation sur des sols argilo-calcaires.
Conclusion :
Le cépage est un des facteurs de l’identité d’un vin mais il n’est pas le seul.
Il y a les facteurs naturels (cépage, terroir, climat, conditions météorologiques) et les facteurs humains (viticulture, vinification, élevage, vieillissement du vin).
