Gaillac perlé, un vin perlant

J’ai dégusté ce jour un vin perlant, un vin blanc sec (cépage Mauzac) AOP Gaillac perlé 2022.

Des bulles étaient présentes dans le verre (comme le montre la photo), ce qui apporte en bouche une sensation de vivacité, de fraicheur. Mais qu’est ce qu’un vin perlant ?

Le vin perlant est un vin blanc sec qui, à l’air libre, fait apparaître progressivement de fines bulles de gaz carbonique (entre 1 et 2 g/l ) résultant de la fermentation. Ce n’est pourtant pas à proprement parler un vin effervescent. Un vin perlant ne provient pas d’une seconde fermentation en bouteilles, comme les pétillants, le champagne et les crémants. On le classe parmi les vins tranquilles.

A l’ouverture, le bouchon ne saute pas, au service les bulles ne montent pas rapidement en fin cordon comme pour les vins effervescents. Elles se forment lorsque le vin se réchauffe dans le verre, restent contre ses parois, grossissent peu à peu et se détachent une à une.

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