Ce mercredi 10 juillet 2025 à l’école de cuisine gourmets de l’institut LYFE, j’ai participé à un atelier de dégustation de vins de Bourgogne animé par le sommelier Laurent Derhé, meilleur ouvrier de France et président des sommeliers Lyonnais.
Celui-ci nous a dispensé des explications avec beaucoup de détails et toujours plein d’humour.

Nous avons ensuite dégusté 6 vins de Bourgogne (vin blanc de Chablis et rouge de la côte de Beaune)
- Petit Chablis 2023 (Blanc cépage Chardonnay)
- Bourgogne aligoté 2022 (Blanc cépage aligoté)
- Meursault 2019 (Blanc cépage Chardonnay)
- Mercurey 2022 (Rouge cépage Pinot noir)
- Monthélie 2021 (Rouge cépage Pinot noir)
- Volnay 2018 (Rouge cépage Pinot noir)

La dégustation a donné lieu à beaucoup d’échanges entre les participants, les deux bouteilles qui ont fait l’unanimité ont été celles de Meursault pour les blancs et Monthelie pour les rouges.
Chaque participant a eu droit à une planche constituée de charcuterie et fromage pour profiter de au mieux de cette expérience.
Une soirée très réussie que je recommande vivement (ci-dessous lien sur l’école)
