Cépages et Arômes

Ci dessous les 20 cépages les plus répandus en France et leurs arômes dominants, pour vous aider un tableau qui reprend les caractéristiques.

CépageCouleurArômescaractère
CheninBlancabricot, cannelle, coing, brioche, tilleultendre
ChardonnayBlancpomme, vanille, poire, noisette, pain grillésensuel
SauvignonBlanccitron, herbe coupée, silex, pamplemousse, amandeprécis
ViognierBlancpêche blanche, abricot, miel, zeste orange, acaciadélicat
RieslingBlanccitron, pamplemousse, silex, ananas, cannellerigoureux
GewurztraminerBlanclitchi, épice, rose, ananas, violettedoux
GamayRougeframboise, fraise, poivre, cerise, cannelleconvivial
Cabernet SauvignonRougecassis, cèdre, poivron vert, réglisse, menthepatient
Pinot noirRougecerise, poivre, pruneau, cassis, champignonélégant
SyrahRougecassis, poivre, violette, mûre, cacaoriche
MerlotRougeprune, épice, mure, fraise, violettesouple
GrenacheRougepoivre, réglisse, garrigue, laurier, cerise noiregénéreux