René Varoclier, œnophile, amateur de vins blancs, rosés, rouges, effervescents ou tranquilles mais aussi de VDN et VDL. Tous les cépages et toutes les régions viticoles m'intéressent, parce que le vin c'est du plaisir, du partage, de la découverte.
AGREABLE : Se dit d’un vin simple, sans lourdeur, n’ayant aucun défaut apparent, plaisant en bouche.
AMPLE : Se dit d’un vin qui donne l’impression d’emplir longuement et pleinement la bouche.
ANIMAL : Rude, dû à un excès de mauvais tanin.
ÂPRE : Qualifie l’ensemble des odeurs du règne animal : musc, venaison, cuir…surtout fréquentes dans les vins rouges évolués.
AROMATIQUE : Se dit d’un vin présentant une odeur agréable intense.
BOISÉ : Se dit d’un vin au goût de fût de chêne neuf. Le séjour du vin en fût lui confère des arômes typiques de vanille, de caramel ou de brûlé, selon le degré de brûlage du bois.
BOUCHE : Terme désignant l’ensemble des caractères perçus à la dégustation.
BOUQUET : Ensemble des sensations olfactives que procure un vin. Il résulte de la combinaison de l’arôme du raisin, du bouquet secondaire né pendant la fermentation et du bouquet tertiaire épanoui par le vieillissement.
BOURRU : Se dit d’un vin trouble, non terminé, et dont la fermentation alcoolique est toute récente.
BRUT: Se dit d’un vin effervescent, dont la teneur en sucre résiduel doit être inférieure à 15 g par litre.
CAPITEUX : Se dit d’un vin riche, équilibré, rond, puissant et chaleureux.
CHARPENTÉ : Il s’agit d’un vin de bonne tenue, alliant richesse et harmonie des éléments qui entrent dans sa composition. Il est le vin d’une bonne année, qui a assuré aux raisins la maturité optimale.
CHARNU : Se dit d’un vin rouge qui en bouche présente une sensation riche et notable de densité, de corps, de matière.
CORSÉ : Se dit d’un vin au caractère bien marqué, possédant une saveur prononcée qui emplit bien la bouche
DELICAT : Se dit d’un vin qui est léger et fin, bien équilibré pas trop charpenté.
DENSE : Se dit d’un vin étonnamment riche et concentré (couleur, arômes ou matières)
DISCRET : Se dit d’un vin dont les caractères olfactifs et gustatifs sont (momentanément) peu intenses, mais fins.
DOUX : Qualificatif d’un vin sucré. Peut avoir le même sens que moelleux, mais s’applique plus au goût qu’à la consistance d’un vin.
EMPYREUMATIQUE : Qualificatif d’une série d’odeurs rappelant le brûlé, le cuit ou la fumée.
ENTIER : Se dit d’un vin qui ne présente aucune lacune à la dégustation. On dit aussi “complet”.
ÉPANOUI : Qualifie un vin équilibré ayant acquis toutes ses qualités.
ÉPICÉ : Se dit d’un vin présentant des arômes d’épices tels que la cannelle, le clou de girofle, la noix de muscade et le poivre.
ÉQUILIBRÉ : Vin dans lequel l’acidité et le moelleux s’équilibrent bien.
ÉVENTÉ (ou AU GOÛT D’ÉVENT): Vin ayant perdu son goût suite à un contact à l’air trop prolongé.
EXPRESSIF : Se dit d’un vin qui offre un nez puissant et aux arômes bien caractérisés.
FERME : Se dit d’un vin dont les arõmes ne sont pas spontanément dévoilés. Vin généralement jeune n’ayant pas acquis un bouquet très prononcé , qui nécessite un carafage ou un vieillissement plus prolongé.
FIN: Vin de grande classe, distingué, élégant.
FINALE : Prolongation des goûts et des arômes une fois le vin avalé.
FLORAL : Se dit d’un vin aux arômes de fleurs, rose, aubépine, violette.
FRAIS : Se dit d’un vin légèrement acidulé, mais sans excès, qui procure une sensation de fraîcheur.
FRUITE : On dit d’un vin qu’il est fruité lorsque l’on détecte à la dégustation des arômes de fruits
GÉNÉREUX : Se dit d’un vin dont la structure est puissante et chaleureuse.
GOULEYANT : Souple, léger.
LÉGER : Équilibré et agréable.
LONG : Se dit d’un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après dégustation.
MÂCHE (AVOIR DE LA) : Se dit d’un vin ayant tellement de corps et de chair en bouche que sa plénitude donne l’impression qu’on pourrait le mâcher.
NERVEUX : Vin marquant le palais par des traits de caractère bien accusés et une pointe d’acidité, mais sans excès.
OUVERT : Se dit d’un vin épanoui.
PASSÉ : Vin trop vieux ou ayant passé trop de temps en barrique, et ayant perdu l’essentiel de ses qualités.
PERLANT : Se dit d’un vin légèrement pourvu en gaz carbonique. Il est moins effervescent qu’un vin pétillant.
PUISSANT : Vin au goût et à la personnalité affirmés, possédant toutes les qualités d’un bon vin.
ROND : Vin souple, légèrement velouté, à la fraîcheur pas trop prononcée. Il n’a aucune dureté au palais.
RICHE : Se dit d’un vin au corps soutenu, tannique et haut en couleur. C’est un vin généreux et équilibré dont le bouquet a de la profondeur et de l’ampleur.
SOUPLE : Vin coulant dans lequel le moelleux l’emporte sur l’astringence.
TANNIQUE : Se dit d’un vin riche en tanins, substance astringente provenant du bois de la barrique ou du raisin. La sensation d’astringence se caractérise par l’assèchement de la bouche. À noter que la présence de tanins dans les vins rouges conditionne ,en partie, l’aptitude au vieillissement. (gout)
TUILÉ : Se dit d’un vin rouge évolué. Toutefois, dans les vins appelés “rancios”, cette teinte rouge brique est normale : Elle est très souvent la conséquence d’une oxydation ménagée.
USÉ : Caractère d’un vin qui, avec l’âge, a perdu la plus grande partie de ses qualités.