Un accord réussi doit apporter du plaisir et permettre de valoriser le vin et le mets. C’est cet équilibre qui est la clé, il ne faut pas qu’un des éléments (vin ou mets) prennent le dessus.
Pour favoriser cet accord, 3 grands principes peuvent nous aider.
1° Accords régionaux : Ex choucroute et vin blanc d’Alsace, Muscadet et Huitres, etc.
2° Accords couleurs : Ex viande rouge vin rouge, fromage Comté et vin blanc, etc.
3° Règle du miroir : Un plat riche requiert un vin qui a du corps et un plat léger s’accorde avec un vin léger, à plat sucré il faut un vin doux (sucré).
Pour vous aider dans la règle miroir, on peut apprendre à classer les vins et les mets sur 2 critères : Finesse et Puissance. J’attribue des étoiles pour le vin et pour le mets et je compare.

Exemple : Charcuterie et Beaujolais ou Cassoulet et Cahors.
